2013年9月 第91回「わくわくキッズ☆キッチン」開催のお知らせです

第91回 わくわくキッズ☆キッチン  『お祭り御膳』
                   飾り寿司・茶碗蒸し・かき揚げ
                                   

  日 時 :  2013年9月21日(土)22日(日) 各日ともに午前&午後 
          午前(9:20~) / 午後(13:20~)

  場 所 : ライフパーク倉敷 1階調理室

  参加費 : ¥1300/1名につき (対象年齢 5歳~小学6年生)

  お申込み方法 : 教室携帯メール wakux2_kids@ezweb.ne.jp にて

  お問い合わせ : 当教室へ参加をご希望の方は教室の名簿へ登録して頂きます。
           詳しくはホームページをご参照下さい。
           お電話でのお問い合わせも受付けています。
           080-6330-9887(非通知不可)




   お申込み受付開始は、8/20(火)18:00~となります。
    皆様のご参加おまちしています
 
スポンサーサイト

有井先生とワタシ(hori)の実父は、食材調達の達人です(笑)

プロ顔まけの釣りの達人でもあり、お友達作りの達人でもあります。
『食べること』も大好きで、お料理もかなりの腕前

私たちが小さい頃から休みの日は釣り三昧で、父や母が魚をさばく姿をみて育ちました。
(私たちの食の原点ですね!!)

今でも、高知まで出向きこーんな大きい魚をクーラーいっぱいに釣り上げたり、
今の季節は川釣りもありで、ヤマメ・あまご・にじます・・・とかなりの腕前です。

  DSC_0228.jpg   DSC_0396.jpg

釣りを通じて、いろんな場所でいろんなお友達がいます
年齢問わず、老若男女。
大工さんもいればプロの板前さん、お店のシェフ、漁師さんに、
イノシシ撃ちの人(冬には猪肉がとどきます!)、農家の方・・・

釣り人のコミュニティーはすごいなぁ~と感心します

そんな父から日々、様々な頂きものをさらに頂く事の多い、有井家&堀家。

先日、大量の桃がとどきました
桃は少しでも傷があると出荷できない、あしの早いデリケートな果物です。
少々の痛みがあるところはとりのぞいて、40個近く、すべてコンポートにしてみました

  DSC_0393.jpg  DSC_0392.jpg

  DSC_0394.jpg

切り分けていくそばから、色が変わらないようにレモン汁をあえて、お砂糖とお水でたくだけ(笑)
たーくさん出来たので、瓶詰めして方々へおすそ分けしました~

超かんたんですが、甘さ控えめでとっても美味しいです!!

ヨーグルトにかけたり、シロップごと凍らせてスムージーにしたり・・美味しかった~

2~3個でも作れますから、旬の桃、ぜひお試しあれ~

夏休みもようやく終盤にさしかかってきましたね!!
お盆も終わり、すこしづつ涼しくなってくれればいいのですが・・・

長い夏休み・・・子ども達が家にいる時間が長くなると、
常に『腹減った~・・・』『のど渇いた~』・・・と人の顔を見るといってきます(笑)
少々のおやつでは、またすぐに、おなかがすいてしまうので、腹持ちのいいおやつが
夏休みは度々登場。

中でも私の中で大ヒットだったのが 『とうもろこしごはん』

  DSC_0406.jpg


今が旬まっさかりの『とうもろこし』
皮付きの生のとうもろこしがスーパーにもたくさん並んでいますね。
ゆでたり、チンしたりして、そのままガブリ・・・も美味しいんですが、
生のとうもろこしをサヤからはずし、お塩を少々入れてご飯と一緒に炊いてみてください
3合のお米に1本程度が目安です。
とうもろこしの甘みが存分に引き出されて、とーーーーーっても美味しいです

残念ながら、缶詰ではこの美味しさは難しいかな~??
まさに旬の今ならでは・・です。
実の部分をはずしたサヤも一緒に入れて炊くと、更に美味しいはず・・・と有井先生。

このご飯、とうもろこしの食感がプチプチと楽しく、冷めてもgoodです
おむすびにして冷蔵庫にいれておけば、一つ減り、二つ減り・・・
ある時には、焼きおにぎりにもしてみましたが、これも美味

食欲が落ちてしまいがちな夏にも大活躍の『とうもろこしごはん』でした

                                by hori

最近の決まり文句、『暑いですね~
連日の猛暑で、このまま地球はどうなってしまうんだろう・・・と不安になってしまいます。
夏休みも残り2週間。  ケガ無く、事故なく、元気にお過ごしくださいね!!
そんな夏真っ只中、キッズ☆キッチンが開催されました。

平成25年8月10日(土)11日(日) 第90回キッズ☆キッチン開催。

『米粉でクッキング♪』 ~カラフルカレー・ぱりぱりかき揚げ・甘納豆むしぱん~

DSC_0413-2.jpg

全てのお料理に【米粉】が使われています!!


カレーは、市販のルーを使わず、スパイスと米粉でしあげました。
子ども達にはちょっぴりスパイシーだったようですが、ただ辛いだけでなく、
お野菜の甘みがしっかりと感じられるカレーです

かき揚げも米粉をつかい、うす衣で彩り良く、ぱりっぱり。

むしぱんも簡単にダマなくでき、しっかりとおなかにたまるおやつになりました。


最近はスーパーでも手軽に手に入ったり、米粉パンがうられていたり・・・と
ずいぶん身近になってきた【米粉】ですが、いざお料理に使うとなると・・・
難しい~という声も聞かれます。
でも、【米粉】の良さ、特徴を知るとメニューのレパートリーも広がりますし、
食料自給率アップにも貢献できますね


夏休み中にぜひ、おうちでもチャレンジしてくださいね


まだまだ厳しい残暑が続きそうです!
体調を崩されることがありませんよう、また9月の教室でお会いできるのを
楽しみにしています

暑い日が続きますが、皆様体調崩をされる事なく、楽しい夏休みをお過ごしでしょうか??

わくわくキッズ☆キッチン スタッフの堀です

いつもはお料理教室でお世話になっていますが、ワタシ(hori)の本業はセラピスト・・・
東洋式のリフレクソロジーとベビーマッサージをさせて頂いています。

夏休み終盤の頃、夏の疲れを癒してもらおう・・・と下記の通り、
マッサージ教室を企画しました。

マッサージは、何歳になっても大人でも子どもでも、してもらうのは気持ちよく嬉しいものです
ちょっとしたコツを聞きながら、楽しくのんびりと一緒にリフレッシュしませんか
皆様のご参加をお待ちしています


  『 夏休み♪親子でタッチケア♪ 』

  日 時 : 2013年8月24日(土)  10:00~11:30

  場 所 : ライフパーク倉敷 1階/茶華道室

  参加費 : ¥1300/親子1組につき (お子様一人追加ごとに+200円)
         おやつ付き。ミニオイルのお土産付きです。
         

  お申込み方法 : お申込み受付中 
           教室携帯メール wakux2_kids@ezweb.ne.jp にて
           お名前、人数をお知らせください。

  お問い合わせ : お電話でのお問い合わせも受付けています。
           080-6330-9887(非通知不可)


  よろしくお願いいたします

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。