2013年 2月23日(土) 第84回 キッズ☆キッチンが開催されました。
今月は、会場等の都合で1日のみの開催です。
日程が合わなかった方々、キャンセル待ちをしてくださっていた方々・・・
申し訳ありませんでした
3月は、通常通り23日(土)24日(日)の2日間の開催予定です!!

今回のメニューは・・・『あったかうどんメニュー

寒い季節にぴったりのあったか、ほっこりメニューです

        DSC_0276.jpg
           みそ煮込みうどん/切干大根の和え物/小さなおはぎ

味噌煮込みうどんのおだしは、いりこを丁寧に下処理して、粉々に・・・
全ていただきます。

子ども達に『この食材はなに~?』と聞くと、『いりこ~、にぼし~』と返事が・・・
みんなよく知っています。
幼稚園や保育園でおやつとして食べていた・・・という声がたくさんありました。

おうちの中ではどうでしょう??????
いろいろ美味しいおやつがあるなか、『おやつにいりこ』はなかなか難しいかもしれませんね。

でも、皆さん知ってのとおり栄養満天。
しっかり、おだし等でおうちでも活用しましょ~

       DSC_0274.jpg
         おはぎの作り方のデモ中

おはぎも小さくつくるのは、実はとっても難しいのです~
でも、みんな上手に作れていました
しっかりとおなかにたまるメニューとなりました。

今回も半年表彰の子どもさん2名、2年表彰のご姉妹がいらっしゃいました
毎回、子ども達の表彰があって、私たちも嬉しいです!!
連続で参加できなくても、何年かかっても回数がくれば表彰があります。
教室も3月から8年目に入ります。
表彰の数もかなりの数になっていますよ~

3月は卒園、卒業とお祝行事が続きますね・・・
3月のキッズ☆キッチンでは、『お祝ランチプレート』を予定しています
お知らせをお待ちくださいね








スポンサーサイト

   先日の2月14日は、バレンタイDAY 

  どこのご家庭でも甘~い、美味しい~チョコの香りが漂っていたと思います。

  最近は、好きな人のためだけに・・・というよりも男女ひっくるめて
  『友チョコが多いとか??
  hori家は男子のみなので、その経験はありませんが、
  友チョコ作りは、作る数も相当な量で、お母さんは当然のごとく、
  お兄ちゃんも巻き込んで、大変なご家庭も多いとか・・・??

  お母様方、お疲れ様でございました(笑)

  でもでも、  っても ステキなこと ですよね

  「喜んでくれるかな・・?」「美味しくできたかな・・?」「伝わるかな・・?」

  相手のひとを想ってつくる。

  まさに、食育ですね

  生徒さんからも 「こんなのつくりました~」・・と嬉しいメールをいくつか頂きましたよ

                DSC_0064(1).jpg
         5年生のお姉ちゃん(Tちゃん)&3年生弟くん(Tくん)

  毎月欠かさず参加してくださる姉弟さんです
  昨年もその前の年も『つくりましたよ~』メール&写メをおくってくださいました
  かわいい~なんともステキな笑顔です


                image.jpg

  Mちゃんは、なんと・・まだ2年生です
  教室には、幼稚園の頃からきてくださっていますが・・・
  改めて、『すばらしい~』の一言です ワンダフォ~
  先月の教室 『バレンタイン特集』のレシピ通り、ほとんど独りで頑張ったそうです。
  お母さん談 : 「ラッピングだけ少し手伝いました!!」

  T姉弟さんのお母さん、Mちゃんのお母さん、嬉しいお便りありがとうございました

  きっと、「こんなのつくりましたよ~」っていう写メ
  まだまだ、いーっぱいあるんだと思います。
  いまからでも、どしどし写メール、おまちしていますよ!!
  教室のPCアドレスでも受信できます。    wakux2_kids@yahoo.co.jp


  それでは、お恥ずかしながらワタクシ(hori)の家族チョコです
   DSC_0260_20130218200526.jpg DSC01226.jpg

  つくる側ももらう側も・・・ハッピーバレンタイン
  

 

ブログにアップするのがずいぶんと遅くなってしましましたが、
年明けすぐに、とっても嬉しいメールをいただきました。
Fママさん、ありがとうございます。&遅くなってスミマセン。

タイトルの通り、倉敷の葦高小学校に通われている子どもさんのお母さんからです。

皆さんは、竹下和男先生の『お弁当の日』というものをご存知でしょうか??

●子どもが作る「弁当の日」とは

2001年、香川県の小学校で竹下和男校長(当時)が始めた「弁当の日」。
子どもが自分でお弁当を作って学校に持ってくるという取り組みです。
何を作るかを決めることも、買い出しも、調理も、弁当箱に詰めるのも、片付けも、子どもがします。
親も先生も、その出来具合を批評も評価もしないという約束です。
この取り組みを通じ、子どもたちは感謝の心を知り、自己肯定感が育まれています。
失敗の中から多くを学び、生きる力を身に付けています。

大人たちは見守る大切さを知り、子どもの成長を通じて子育てが楽しいと思えるようになっています。
家族団らんが増え、家庭に笑顔があふれるようになっています。
そんな好循環が「弁当の日」を通じて全国に広がりはじめています。
2013年1月現在、「弁当の日」実施校は全国で1100校を超えるまでになりました。





この『お弁当の日』が葦高小学校にやってきました。・・・というメールでした。
倉敷市でも既に何校か実施されているようです。

有井先生もワタシ(hori)も何年も前に講演会でお話を聞かせていただき、
2011年6月に行われた『歯の健康フェア』で私たちは子ども達へお弁当つくりの教室を・・・
竹下先生は保護者の方向けの講演会を・・・といったご縁も頂き、
私たちの教室の目指す方向性に間違いない・・・と確認させて頂いた事もありました。

メールを下さったFファミリーは、5年生のお兄ちゃんと3年生の妹ちゃん
初参加から、もう4~5年経っていますが、お兄ちゃんはしっかり者で男の子でも
お料理大好きパワーがあふれていますし、妹ちゃんはおしゃまさんだった幼稚園の頃から
比べるとぐ~っとしっかりしたお姉さんになりました。


                        

以下、お母さんからのメール内容を抜粋させて頂きました。

以前から竹下先生のお弁当の日があればいいのになー。と思っていたんですが、
とうとう実現しました。

今日は新学期初めの登校日だったんですが、給食がなく、お弁当持参なんです。

五年生の冬休みの宿題にも、弁当作りの手伝いというのがあり、これはチャンスと思い、
前日のメニュー決めから、買い物、すべて子どもたちにさせようと思いました。


メニューは唐揚げ弁当(*^^*)
時間があまりないので、簡単に作れるものを中心に考えました。

夜のうちにお肉を切って、下ごしらえ。ご飯はR(妹ちゃん)がタイマーで仕掛けました。
朝6時起床です。

いつもなかなか起きれないのに、今朝はさっと飛び起き台所へ。

ブロッコリー、マカロニ、ゆで玉子はRが担当です。
T(お兄ちゃん)は、唐揚げとウィンター担当。

ウィンターに塩コショウをふりすぎてキッチンぺーで拭き取るという
ハプニングもありましたが、無事完成(^-^)v

私はお料理教室の時同様、段取りを伝えて、片付けをてつだっただけです。

ご飯に、好きな振りかけをまぜて、おかずをお弁当箱につめました。(^-^)

しかし、これが子どもたちには意外と難しく、ここだけは少し手を出してしまいました。
でも本当に、自分たちでお弁当ができたんです(^-^)

大喜びで、残り物を朝御飯に食べました。

きっとお弁当の時間が待ち遠しいことでしょう。

写メうまく見れるといいのですが…。

今年もお料理教室楽しみにしています。
よろしくお願いいたします(^-^)/


         20130107_064946.jpg

彩りも綺麗で本当に美味しそうですよね
子ども達だけで作り上げ、冷凍食品はひとつも使っていません
先生やお友達の反応も上々で、今から次回がたのしみですよね

やってみよう・・という子ども達の好奇心。
やらせてみよう・・というお母さんの懐の深さ。

いつも感心させられます。
教室でのキッカケの種が、それぞれのおうちで花さきますように・・・

2013年2月 「わくわくキッズ☆キッチン」開催のお知らせです

第84回 わくわくキッズ☆キッチン  『あったかうどんメニュー
                 味噌煮込みうどん・切り干し大根のあえもの・小さなおはぎ

  日 時 : 2013年2月23日(土) 2月は会場の関係で1日のみの開催となります。
          午前(9:20~)・午後(13:20~)

  参加費 : ¥1200/1名につき (対象年齢 5歳~小学6年生)

  お申込み方法 : 現在、午前午後ともに定員一杯となっており、キャンセル待ちになります。
             教室携帯メール wakux2_kids@ezweb.ne.jp にて
            
  お問い合わせ : 当教室へ初参加の方は期日前に教室携帯にご登録頂けると受付が
           スムーズに出来ると思います。詳しくはホームページをご参照下さい。
           お電話でのお問い合わせも受付けています。080-6330-9887(非通知不可)

平成25年1月19日(土)20日(日) 第83回キッズ☆キッチンがありました。

これまた、毎年恒例 『バレンタイン特集 です

       DSC_0244.jpg
     ナッツチョコパウンドケーキ・チョコチョコラスク・チョコフレーク・チョコサンド・ナッツチョコレート

ご覧のとおり、チョコづくしの教室です
       2012-1(4)ブログ 2012年1月

昨年までは、詰め合わせを2種類、ラッピングを変えてお持ち帰り頂きましたが、
今年は、チョコパウンドケーキに挑戦しました

いちからケーキを作るのは、実はキッズ☆キッチンでは初めての事です。
私たちスタッフ的には、「どうかなあ~」・・・と、多少の不安もありましたが、
どの班も本当に上手で、ハンドミキサーも上手に使いこなし、素晴らしい出来上がりでした。

今回も2日間で100名以上の子どもさん達が参加してくれました。

チョコレートもバターもラッピング材もかなりの分量です
有井先生宅では、甘ーいにおいが・・・hori家では、緩衝材をちぎって丸めたり、
ハートをチョキチョキしたり、内職作業がありました。全て手作りです

相変わらず、バタバタの教室になりましたが、出来上がったチョコを大事そうに抱えて帰る
子ども達の笑顔に癒されました。ありがとうございました。

  オーブンの前に張り付いて焼きあがるのを待っている様子・・
  大きい学年の子が小さな子に優しく教えて、手をとっている姿・・
  目をキラキラさせて先生の説明を一生懸命聞いている姿・・・
  嬉しそうに、ちょっぴり恥ずかしそうに表彰される顔・・

教室には、子ども達のほほえましい様子がたくさんあります。
ここで紹介できれば・・・といつも思っているんですが、なかなか手がとれず
ベストショットがありましたら、またお知らせくださいね

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。